viernes, 27 de mayo de 2011

GENERALIDADES DE LA CACHAMA (Colossoma macropomum) PISCICULTURA


Entre las especies de cachama más importantes económicamente, tenemos: la cachama negra o cherna Colossoma macropomum y la cachama blanca o morocoto, Piaractus brachypomum, en la pesca natural, se han capturado ejemplares de hasta 45 Kgrs. La cachama es un pez de comportamiento migratorio (reofílico) que se desplaza cantidades de kilómetros aguas arriba, en la época de verano en procura de mejores condiciones para su sobrevivencia, a la vez que se prepara para su reproducción que se cumple cíclicamente cada año en la temporada de invierno, cuando baja con la crecida de los ríos dejando sus huevos fertilizados en la margen de estos y en zonas recién inundadas, donde crecerán los alevines que permitirán mantener las poblaciones naturales o silvestres.

Hábitos Alimenticios

La cachama negra puede considerarse como una especie omnívora, puesto que consume zooplancton, insectos, crustáceos y vegetales acuáticos en su estado natural.

Hábitat

Es de amplia distribución en aguas negras y blancas, planos de inundación, lagos y en el río. Se desarrollan muy bien en aguas con temperaturas de 23 a 30o C, resisten bajas concentraciones de oxígeno por períodos no muy prolongados, su óptimo es de 3 a 6.5 ppm, pH de 6 a 7.5 y dureza de 25 a 28 mg/L.
 
Hábitos Alimenticios en Condición de Cultivo de Estanque

Cuando la población no es muy elevada, el alimento natural o el producido por medio de fertilización es suficiente; pero conforme los peces crecen se vuelve insuficiente, por lo que hay que alimentarlos en forma directa. Las cachamas aceptan una gran variedad de alimento, desde los balanceados de algunas casas comerciales (como trucharina), hasta los naturales como: Subproductos agrícolas, harinas, pastas de cereales, oleaginosas, leguminosas, levaduras. Productos animales, harinas de carne, hueso, sangre, vísceras, lombrices, gusanos. Desperdicios agroindustriales, residuos de ingenios azucareros y de la industria alimenticia en general.

Reproducción Natural:

La cachama es un pez reofílico que se reproduce anualmente en la época coincidente con las primeras lluvias, crecidas de los ríos, zonas recién inundadas, que en nuestro país ocurre en los meses de Mayo, Junio y Julio. Normalmente una hembra de Colossoma desova, pone, unos 100.000 óvulos por Kgrs de peso corporal, lo que implica que una cachama de 10 Kgrs puede desovar aproximadamente 1.000.000 de óvulos en una sola postura. Se estima que en el medio silvestre o natural la sobrevivencia desde ovulación hasta la etapa de alevines es de 0.01 a 0.05%, implica que un desove de 1.000.000 de óvulos sobrevivan entre 100 a 500 alevines que llegarán a cachamas adultas. Los huevos recién desovados se dejarán arrastrar por las aguas de los ríos ocupando las zonas recién inundadas donde las futuras y afortunadas post-larvas y alevines encontrarán alimento natural en abundancia, principalmente constituido por fito y zooplancton.

1 comentario:

  1. la cachama representa una excelente alternativa tanto nutricional, debido a su alto porcentaje proteico y vitaminico, asi como el gran rendimiento que posee su carne y lo economico que representa su produccion, es por eso que se debe estimular la produccion a gran escala de este pescado en nuestro pais, a traves de la piscicultura

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